Автор: Shaitanah
Переводчик: Bloodstone
Оригинал: тут
Рейтинг: PG-13
Хронология: через год после фильма
Саммари: Гарри сказал Мэдлин, что она свободна. Он ошибался. Алкоголь и неприятности вернулись в ее жизнь – и, что самое странное, вернулся сам Гарри.
Дисклеймер: Ричард Шепард – автор фильма "Кислород", все вопросы к нему.
A/N: Автор сильно сопротивлялся, но переводчик его заставил. У меня раздвоение личности. А если серьезно, фику 4 года, он хреновый, и я вообще не знаю, зачем я это сделала.
read
Кислород – химический элемент с атомным номером 8, обозначающийся символом О. (…) Переизбыток свободного кислорода в атмосфере мог стать причиной вымирания многих существовавших тогда живых организмов.
Википедия
Забавно, как некоторые люди дают обещания и постоянно нарушают их. Мэдлин всю жизнь кому-то что-то обещала, сколько себя помнила. И нарушала свои же обещания. Не прикасаться к бутылке или к пачке сигарет, если на то пошло, не искать удовольствия на стороне, вдали от Тима, любимого мужа, который прощал ее несмотря ни на что и всегда нуждался в ней, даже когда она сама себе не была нужна. Ей бы чувствовать себя счастливой, но она не чувствовала.
Она ворочалась в постели до тех пор, пока желание не стало таким сильным, что противостоять ему она больше не могла. Она пошла в бар и напилась. Так напилась, что еле нашла силы назвать таксисту, который вез ее домой, свой адрес.
– Я брошу, – сказала она, ежась под тяжелым взглядом Тима.
– Знаешь, я на это больше не куплюсь, – ответил он тем убийственно спокойным, сдержанным тоном, который ясно сообщал ей, что все у них теперь очень плохо. Она закатала рукава и продемонстрировала руки, идеально здоровые розоватые участки кожи, никаких отметин, ничего, словно хотела сказать: «Я с ним больше не вижусь». – Мэдди, тебе помощь нужна. Мы прорвемся, но надо что-то делать.
Она отвернулась. В глазах горели слезы. Ей хотелось закричать: «Никуда мы не прорвемся! Где ты видишь нас, сколько раз это было? Я всегда одна!»
Она сдержалась. Тим так старался ее понять, за подобное терпение она могла быть только благодарна. Но у нее земля уходила из-под ног. Словно она снова заперта в гробу, воздух ускользает, растворяется – и каждый вдох, каждый выдох приближает тебя к концу.
Мэдлин тяжело вздохнула.
Она ждала, что Тим найдет более весомый аргумент, чем «спаси себя». Она знала, что снова катится в пропасть, к тем демонам, что ждут на дне бутылки, но хотя бы теперь ее совесть была чиста: она ему больше не изменяла. Может, поэтому ей так нужно было пить.
Тим обнял ее. Наверное, следовало обнять его в ответ, но она не стала. Она всхлипнула, отступила на шаг назад и просто смотрела на него несколько минут, ничего не говоря.
– Если хочешь, чтобы я пошла на собрание, я пойду, хорошо.
– Я хочу, чтобы ты сама этого хотела, – сказал Тим. – Не надо этого делать ради меня, Мэдди.
– Тим, я в норме, правда.
На следующий день Мэдлин сдержала обещание. Наверное, впервые за последние несколько лет. Тим клялся не принуждать ее лечиться, и вот она сидела в четвертом ряду из шести в комнате, заполненной людьми с проблемой, которые хотели от этой проблемы избавиться. Как до такого дошло? Мэдлин слушала их истории, а люди все говорили и говорили и сводили ее с ума. Наконец собрание закончилось. От сознания выполненного долга сердце Мэдлин забилось едва ли не радостно.
Она стояла у вращающихся дверей реабилитационного центра, приглаживала волосы и вдруг заметила в толпе знакомое лицо. Он глянул на нее и исчез за грузовиком, который ждал на перекрестке, пока переключится сигнал светофора. Когда грузовик проехал, на тротуаре никого не оказалось.
Мэдлин зажмурилась. Дверь крутанулась, и она вышла.
После следующего собрания она снова увидела его, мельком. Он прислонился к фонарному столбу и снова посмотрел на нее, посмотрел ей прямо в глаза, в этом она была уверена. Он не подал виду, что узнал ее, но она знала, что он ее видел.
Она знала, что и она его видела. А его там быть не должно.
– Ущипни меня, – сказала она Тиму, вернувшись домой в тот день. – Я либо сплю, либо совсем крыша едет. Мерещится всякое.
– Например?
– Тим… Я видела Гарри.
Он устало потер глаза. Видно, день выдался тяжелый. Мэдлин слегка наклонила голову и ждала какой-нибудь реакции, стараясь не взорваться от напряжения, которое все возрастало и возрастало.
– Какого Гарри? Соседа или Гарри Поттера на метле? Мэдди, я не совсем…
– Гарри Гудини.
– Фокусника?
– Да, фокусника-зомби! – раздраженно выпалила она. – Вылез из могилы и пришел поздороваться. Похитителя. Прошлогоднее дело, Хэннон, помнишь?
Тим положил руки ей на плечи. Это теплое, смутное, успокаивающее чувство должно было заставить ее почувствовать себя лучше и забыть о проблемах по крайней мере до утра.
– Невелика разница. Ты его застрелила. Не может быть, чтобы он выжил.
Мэдлин упрямо кивнула. Говорят, если веришь во что-то очень сильно, однажды оно сбудется. Она пыталась поверить, что тучи разойдутся, а тьма рассеется, но вера всегда давалась ей с трудом.
Тим никому в отделе не рассказал о том, что она ходит к «Анонимным алкоголикам». За это она была ему благодарна. Ее могли и отстранить, но этого не произошло. Она поднесла бинокль к глазам, не сводя взгляда с дверей бара, где расположился объект полицейской слежки.
– Клянусь, если этот тип и дальше продолжит тратить наше время, я пойду туда и сам его выволоку, – раздраженно заметил Джесси.
– Нам бы это окончательно все порушило, не думаешь? – усмехнулась Мэдлин.
Джесси с долгим, театральным вздохом ткнулся лбом в оконное стекло. К счастью, чувство юмора его никогда не покидало.
– Ну ты как, стрелок?
Мэдлин пожала плечами.
– Дел по горло…
Эта кодовая фраза обычно означала, что у нее проблемы. Она была рада, что Джесс не давит на нее и не требует подробностей.
Наблюдение продолжалось. Ночью похолодало. Мэдлин закрыла окно и включила печку на полную. Джесси притащил из ближайшей кофейни два пластиковых стаканчика с кофе. Сахара было маловато, кофе горчил, обжигал, но бодрил.
– Можно тебя спросить кое о чем? – начала Мэдлин. – О личном, если ты не против. – Джесс кивнул. – Ты… мертвых видишь?
– Ну а то, – беспечно сказал он. – На кладбище их полно.
Мэдлин нервно усмехнулась.
– Обхохочешься.
Она продолжала буравить его вопросительным взглядом, пока он не обратил на нее внимание. На мгновение его лицо вытянулось от изумления, когда он понял, что она говорит серьезно.
– Ладно, и кого ты видела?
– Помнишь то похищение год назад? Парень, который заживо похоронил Фрэнсис Хэннон…
– Мэдлин, ты что, издеваешься нахрен? Ты лучше других знаешь, он мертвее мертвого. В конце концов, это ты его грохнула!
Она недоверчиво покачала головой. Джесси всегда ее поддерживал – а теперь и он думал, что у нее галлюцинации. Или и того хуже, пьяный бред.
– Я больше не пью, – огрызнулась она.
На его лице появилось спокойное выражение, которое и ее должно было успокоить, но только больше завело. Мэдлин рывком открыла дверцу и вышла из машины. Нервно постучала пальцами по крыше. Изо рта вырывались клубы пара. Джесси выглянул, и она почти жалобно повторила:
– Правда, не пью. Тим проследил.
Напарник успокаивающе коснулся пальцами ее руки. Мэдлин готова была разреветься и ненавидела себя за это. Она коп или кто? «Держись, девочка! – приказала она себе. – Все обойдется. Маленький кризис, ПМС, наверное. Все обойдется».
* * *
Несколько месяцев без алкоголя. Если точнее, три месяца, шестнадцать дней. Ни капли, даже на Рождество. Только поп-корн, газировка и телик, и так всю ночь. Мэдлин начала уже думать, что сдержать обещание не так сложно, тем более на сей раз она действительно хотела избавиться от зависимости.
Она продолжала ходить на собрания, от которых все сильнее уставала, но вместе с тем крепла ее решимость закончить начатое. Она бы не позволила себе расслабиться, только не теперь, когда она наконец начала одерживать верх над проблемами. Тим ее всячески поддерживал и подбадривал. Для нее до сих пор было загадкой, как такой замечательный, терпеливый человек мог выносить ее даже в самые тяжелые времена.
Ее «видения» тоже прекратились. Может, это было чувство вины, какой-то подсознательный глупый укол совести, потому что она вот так легко убила человека. Его бы все равно отправили в газовую камеру, твердила она себе, он бы так и так умер. А может, это все игры разума, стресс, похмелье, да что угодно. Главное, что видения кончились.
Гудини и правда был мертв.
И оставался мертв до тех пор, пока однажды вечером Мэдлин не решила поужинать в кафе недалеко от реабилитационного центра. Играла тихая музыка, ее заглушали голоса и звон посуды. Он сел напротив и невинно улыбнулся. Мэдлин потянулась за пистолетом, но вспомнила, что отстегнула кобуру перед собранием. Черт! Таких глупостей она раньше не совершала. Не тогда, когда псих на свободе. Или призрак психа, учитывая ситуацию?
Это и правда был он. То же худое, бледное лицо, длинный нос, темные глаза, насмешливо разглядывающие ее. И будь она проклята, если этот тип не живой на все сто процентов! Она едва удержалась, чтобы не ткнуть его пальцем для проверки.
– Как дела, Мэдлин? – спросил Гарри. – Выглядишь так, будто увидела привидение.
– Как ты выжил? – спросила Мэдлин вместо ответа.
Гарри передернул худощавыми плечами.
– Я говорил, что сбегу, но ты ведь мне не поверила.
– Откуда? Я в тебя стреляла!
– Осторожнее, Мэдлин. За пределами Нью-Йорка еще найдутся люди, которые тебя не слышали.
Она провела рукой по лицу, стараясь успокоиться. Она чувствовала, как сильно бьется ее сердце, и усиленно пыталась отвлечь его от этого.
Гарри снова улыбнулся, на этот раз по-настоящему радостной улыбкой (засранец явно получал удовольствие). Зубы у него были чистые и ровные.
– Где твои скобки? – спросила Мэдлин.
Гарри глянул на ее руку, вытянутую на столе, и хитро улыбнулся.
– Где твои ожоги?
– Справедливо. – Она устало вздохнула. Утомительный вечер. – Ты не скажешь мне, как ты выжил, да?
– Не сейчас. Но это может стать началом прекрасных отношений!
Взгляд Мэдлин метнулся от официантки, пытавшейся удержать два полных подноса, к группе студентов за большим столом у двери. Она сидела неподвижно, боясь, что стоит ей сделать какое-нибудь резкое движение, тут же последует ответная реакция. У Гарри может быть пистолет или большой нож, он может взять заложника. Черт возьми, да он совершенно непредсказуем!
– Как поживает мистер Мэдлин? – чрезмерно вежливо поинтересовался Гарри. – Я так понимаю, вы еще вместе.
– Какой ты наблюдательный.
– В чем дело, почему ты так напряжена? А, я понял! – Гудини снова широко улыбнулся. По коже Мэдлин пробежали мурашки. – Я польщен, что вы считаете меня таким опасным, детектив Фостер. Но я не в том настроении, чтобы делать глупости. Может, попозже.
Мэдлин прикрыла глаза, почти надеясь, что когда она их откроет, он окажется миражом.
– Убьешь меня?
– Зачем? Дело в том, Мэдлин, что ты мне нравишься. Я не изменил своего мнения и скажу тебе то же, что говорил прошлый раз: мы одного поля ягоды. Отрицай, сколько хочешь, это бессмысленно. А сейчас я встану и выйду отсюда. И знаешь, что, Мэдлин?
Она облизнула губы. По виску текла тонкая струйка пота.
– Что?
Слово прозвучало, как резкий, полузадушенный вздох. В горле у нее першило. Гарри наклонился и отчетливо прошептал:
– Я знаю, что ты не будешь пытаться остановить меня, Мэдлин.
– С чего ты взял?
Гарри покосился на других посетителей кафе.
– Я в вас верю, детектив.
Он встал и зашагал к выходу. Мимо прошел официант, на мгновение скрыв его от взгляда Мэдлин. Затем она увидела Гарри у двери, его рука легла на дверную ручку. Губы искривились в усмешке. Он поднес пальцы к уху, жестом изображая телефон, и произнес одними губами: «Я позвоню».
И ушел.
Мэдлин с силой ударила ладонью по столешнице и выдохнула, а ведь даже не заметила, что задержала дыхание. На мгновение звук ее сердцебиения перекрыл весь остальной шум кафетерия.
Мэдлин выбежала на улицу, возбужденно озираясь. Он не мог далеко уйти. Она сжала кулаки. Свернула за угол и увидела, как он вошел в переулок. Люди находились далеко от него. Это имело значение на случай, если бы Гудини вздумал стрелять.
У безоружной Мэдлин был небольшой выбор. Она схватила острый кусок железа, валявшийся около мусорных баков, и пошла за ним. Даже если парень избежал смерти, это не значит, что он может избежать правосудия.
– Стоять! – крикнула Мэдлин и подняла железку. – Не двигаться! Ты арестован.
Человек поднял руки вверх и замер. Тяжело дыша, Мэдлин подошла ближе.
– За что? – спросил он глухим голосом.
– Повернись. Медленно.
Это не он.
Мэдлин прикусила губу. Тот же рост, то же телосложение, даже куртка такая же, спортивная, темно-зеленая. Но лицо другое.
Она бросила импровизированное оружие и жестом велела ему опустить руки.
– Извините. Я ошиблась.
Если он что и сказал, она не расслышала. У нее горели щеки. Она не была уверена, видела ли она Гарри вообще. В темноте сверкнули автомобильные фары, их свет неровными линиями лег на лицо Мэдлин.
Придя домой, она рухнула в кровать и сразу же заснула, не обращая внимания на вопросы Тима.
Когда зазвонил телефон, она вспомнила обещание Гарри. Странно, что такой человек держит обещания. Наверное, Мэдлин стоило рассказать Тиму о встрече с ним. Отдали бы дело в участок, поставили бы телефон на прослушку.
Мэдлин ничего не сказала. Гарри называл это переходом на темную сторону.
Она взяла трубку, наполовину ожидая услышать его голос.
– Мэдди?
Мэдлин вздохнула, не то от облегчения, не то от разочарования. Она откинула волосы назад и сказала деловым тоном:
– Привет, Джесс, что случилось?